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lunes, 26 de octubre de 2015

Clasificación Personal y Tareas del Personal



Artículo 15. Áreas Funcionales
1. Las áreas funcionales están determinadaspor el conjunto de actividades profesionalesque tienen una base profesional homogénea, oque corresponden a una función homogéneade la organización del trabajo.Los trabajadores y trabajadoras seránencuadrados en las siguientes áreas funcionales:Área Primera: Recepción-Conserjería, Relacionespúblicas, Administración y Gestión.Área Segunda: Cocina y Economato.Área Tercera: Restaurante, Sala, Bar y similares.Área Cuarta: Pisos y Limpieza.Área Quinta: Mantenimiento y Servicios auxiliares.Área Sexta: Servicios complementarios.Las definiciones de las actividades de lasáreas funcionales descritas a continuacióntienen un carácter meramente enunciativo.2. Actividades de las Áreas Funcionales:Área Funcional primera: Servicios de ventade alojamiento y derivados, atención, accesosaliday tránsito de clientes, facturación y caja,telecomunicaciones, administración y gestiónen general.Área Funcional segunda: Servicios depreparación y elaboración de alimentos paraconsumo, adquisición, almacenamiento, conservación-administración de víveres y mercancías,limpieza y conservación de útiles,maquinarias y zonas de trabajo.Área Funcional tercera: Servicios de atenciónal cliente para el consumo de comida y bebida,almacenamiento y administración de equipamientoy mercancías, preparación deservicios y zonas de trabajo.Área Funcional cuarta: Servicios generales deconservación y limpieza, atención al cliente enel uso de servicios, preparación de zonas detrabajo, servicios de lavandería, lencería,conservación de mobiliario y decoración.Área Funcional quinta: Servicios deconservación y mantenimiento de maquinariae instalaciones, trabajos adicionales de la actividadprincipal, reparaciones de útiles yelementos de trabajo, conservación de zonas einmuebles.Área Funcional sexta: Servicios de ocio,deporte, animación, esparcimiento y relax, asícomo servicios termales, belleza, salud ysimilares, prestados directamente por lasempresas de Hostelería con carácter complementarioa la actividad principal hostelera.Artículo 16. CategoríasProfesionalesA los trabajadores y trabajadoras les seráasignada una determinada categoría profesional,según el contenido de la prestaciónlaboral objeto del contrato establecido y delconjunto de funciones y especialidades profesionalesque deban desempeñar en la ocupacióno puesto de trabajo encomendado.Las categorías profesionales se establecen enrelación jerárquica en el oficio, ocupación oprofesión, siendo el nivel salarial y demáscondiciones retributivas que a cada una le correspondeel que en cada momento sedetermine en los convenios colectivos de ámbitoinferior del sector de Hostelería.La relación enunciativa de categorías profesionalesdentro de cada área funcional es lasiguiente:

A) ÁREA FUNCIONAL PRIMERA. RECEPCIÓN-CONSERJERÍA, RELACIONES PÚBLICAS,
ADMINISTRACIÓN Y GESTIÓN.
B) ÁREA FUNCIONAL SEGUNDA. COCINA Y ECONOMATO.
C) ÁREA FUNCIONAL TERCERA. RESTAURANTE, SALA, BAR Y SIMILARES; PISTA
PARA CATERING:
RECEPCIÓN:
Jefe/a de recepción
2.º/2.ª Jefe/a de recepción
Telefonista
RELACIONES PÚBLICAS:
Relaciones públicas
CONSERJERÍA:
Primer conserje
Conserje
Ayudante de recepción y/o conserjería
Auxiliar de recepción y/o conserjería
ADMINISTRACIÓN Y GESTIÓN:
Jefe/a de administración
Técnico/a de prevención de riesgos laborales
Jefe/a comercial
Administrativo/a
Ayudante administrativo/a
Jefe/a de cocina 2.º Jefe/a de cocina
Jefe/a de catering
Jefe/a de partida
Cocinero/a
Repostero/a
Ayudante de cocina
Auxiliar de cocina
ECONOMATO:
Encargado/a de economato
Ayudante de economato
RESTAURANTE Y BAR:
Jefe/a de restaurante o sala Segundo/a
jefe/a de restaurante o sala
Jefe/a de Sector
Camarero/a
Barman/Barwoman
Sumiller/a
COLECTIVIDADES:
Supervisor de colectividades
Monitor/a o cuidador/a de colectividades
Auxiliar de colectividades
CATERING:
Jefe/a de operaciones de catering
Jefe/a de sala de catering
Supervisor/a de catering
Conductor/a de equipo catering
Ayudante de equipo catering
Preparador/a montador/a catering
Auxiliar de preparador/a montador/a catering
RESTAURACIÓN MODERNA:
Gerente de centro
Supervisor/a de restauración moderna
Preparador/a de restauración moderna
Auxiliar de restauración moderna
102 ACUERDO LABORAL
ESTATAL HOSTELERÍA
D) ÁREA FUNCIONAL CUARTA. SERVICIO DE PISOS Y LIMPIEZA:
E) ÁREA FUNCIONAL QUINTA. SERVICIO DE MANTENIMIENTO Y SERVICIOS AUXILIARES:
F) ÁREA FUNCIONAL SEXTA. SERVICIOS COMPLEMENTARIOS:
A) GRUPOS PROFESIONALES DEL ÁREA FUNCIONAL PRIMERA. RECEPCIÓN-CONSERJERÍA,
RELACIONES PÚBLICAS, ADMINISTRACIÓN Y GESTIÓN:
Artículo 17. Grupos Profesionales
Los grupos profesionales están determinados
por aquellas categorías profesionales que
presentan una base profesional homogénea
dentro de la organización del trabajo y a la vez
están incluidos en una misma área funcional,
concurriendo en los mismos los factores de
encuadramiento profesional definidos en el
artículo 13 del presente Acuerdo.
Sin perjuicio de lo pactado en materia de
movilidad funcional en el artículo 19 del
presente Acuerdo, en cada una de las áreas
funcionales se determinan cuatro grupos profesionales,
salvo en la cuarta, que los grupos
son tres:
Grupo profesional 1
Jefe/a recepción
2.º/2.ª Jefe/a de recepción
Jefe/a comercial
Jefe/a de administración
Primer conserje
Grupo profesional 2
Recepcionista
Conserje
Administrativo/a
Relaciones públicas
Comercial
Técnico/a de prevención de riesgos laborales
Grupo profesional 3 Ayudante de recepción y/o conserjería
Telefonista
Ayudante administrativo/a
Grupo profesional 4 Auxiliar de recepción y conserjería
PISOS Y LIMPIEZA:
Gobernante/a o Encargado/a general
Subgobernante/a o Encargado/a de sección
Camarero/a de pisos
Auxiliar de pisos y limpieza
CATERING, MANTENIMIENTO Y
SERVICIOS AUXILIARES:
Jefe/a de servicios de catering
Encargado/a de mantenimiento y servicios auxiliares
Encargado/a de mantenimiento y servicios técnicos
de catering; o de flota; o de instalaciones y edificios
Encargado/a de sección
Especialista de mantenimiento y servicios auxiliares
Auxiliar de mantenimiento y servicios auxiliares
Encargado/a de mantenimiento y servicios técnicos
de catering; o de flota; o de instalaciones y edificios
Auxiliar de mantenimiento y servicios auxiliares
SERVICIOS COMPLEMENTARIOS:
Responsable de servicio
Técnico de servicio (fisioterapeuta, dietista y
otros titulados en Ciencias de la Salud)
Especialista de servicio (socorrista o especialista de
primeros auxilios, animador/a turístico o de tiempo
libre, monitor/a deportivo/a, pinchadiscos, masajista,
quiromasajista, esteticista, especialista termal o de
balneario, hidroterapeuta y especialista de atención al
cliente).
Auxiliar de servicio (auxiliar de atención al
cliente y auxiliar de piscina o balneario)

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